Главная >> Креатив >> Отчеты >> Выезд в Москву (Локомотив - ЦСКА, Локомотив - Работнички)
Выезд в Москву (Локомотив - ЦСКА, Локомотив - Работнички) Печать

Поездка домой

Иначе не могу назвать этот отчет-рассказ. Я ездила в тот город, где живет моя команда. Туда, где находится наш стадион.

Запаситесь терпением, отчет почему-то получился длинный.

В качестве вступления также хочу сказать, что Москва - город контрастов, где каждый найдет место по душе.

Начало пути

Началась поездка как обычно с поезда. Вернее, сначала с такси, где я по телефону была "обрадована" Силаевым вестью о том, что Работнички нам забили. В самом начале матча. Так что в поезд я села не в лучшем духе. Там меня уже ждала Машка, красно-зеленая сестрица. Места нам с ней достались самые лучшие, "мечта фаната" - боковые у туалета. Ну и жара, конечно, была просто неописуемая. Правда через некоторое время, показавшееся вечностью, гол номера 11 скрасил начало пути, и я чуть не расколотила телефон от радости. В общем, путешествие началось неоднозначно.

Доехали спокойно и быстро, хотя чуть не умерли от неизвестности без спортивной прессы - ехали по таким дырам, где СЭкс не продается, а подробности ночного матча нам жуть как хотелось узнать. Но пришлось оставить все это до пятницы.

На вокзале Машку встретил Лёха из Реактива, а я отправилась гулять по утренней Москве и заселяться в гостиницу.

Дубль

Днем я рванула на дубль, хотя не в нем и дело. Естественно, первое, что я хотела увидеть в Москве, это не мавзолей и не Кремль. Я хотела увидеть стадион в Черкизове. Так что все удачно совпало и я, узрев в СЭксе, что игра дубля начинается в 15.00, направилась туда, подумав, что скоро стану фанаткой дубля. Дважды посетить его игру за пару недель (сначала в Томске) - это вам не пуп пальцем ковырять-))

В общем, вышла я на станции метро "Черкизовская" и с благоговейным трепетом приступила к поиску стадиона. Но его и искать не надо было. Он гордо взмывал ввысь. И ожидания оправдывал.

Короче, я зашла на территорию стадиона с совершенно идиотской счастливой улыбкой. Охранникам, наверное, сразу видно, кто из болельщиков впервые оказывается на "Локомотиве"-)

Долго любоваться красавцем-стадионом я не могла, быстро спросила, где находится запасное поле, и отправилась туда.

На дубле я уселась в окружении конских старичков (судя по их реакции на происходящее на поле), но потом, к счастью, ко мне присоединился Лимас, уже знакомый по Томску и вызвал огонь на себя. Основные события бубликов - присутствие Палыча и победа наших дублеров 2-0. Герой матча - дублер Челидзе, сделавший дубль (сорри за каламбур).

Юрий Палыч сидел на обычной трибуне вместе со всеми, правда, в окружении охранников и всем своим видом излучал уверенность, спокойствие и добродушие. В общем, родной наш тренер.

После игры мы отправились на репетицию Реактива.

Главная цель была - попасть на пустой стадион, потому что репетиции проходят на самом стадионе. Только почему-то мы были не на Юге, а на Севере (гостевая трибуна). Там, где на следующий день расположились красно-синие. Мы, как люди воспитанные и интеллигентные, решили кнопки на сиденья не раскладывать и никаких гадостей в их адрес не писать.

Пустой стадион впечатляет. Есть в этом что-то таинственное, молчаливо-величественное. Он многое видел, этот стадион. И многое еще увидит. Он знает то, чего мы не знаем, у него свои секреты. Уж ему, наверное, было известно, что через несколько дней, одни ворота окажутся заколдованными А в противоположные, у Юга, за два матча влетит большее количество мячей, чем в северные. Чтобы нам видно лучше было, наверное. Вот он, красавец

Дерби Локомотив - ЦСКА. 30 июля

И вот наступил этот день. День, выделенный в моем календаре еще ранней весной. Волнения почему-то не было совершенно. Отправилась я на матч спокойно, без фанатизьма (с), как в булочную пошла. Правда в метро я начала заводиться, так как вокруг сновали люди в красно-синих футболках. Они были по одному, по два, компаниями, с девушками или с пивом. Короче, меня к концу пути уже подбрасывало. Успокоилась я только выйдя из подземки, при виде приятных глазу красно-зеленых цветов. Перед стадионом образовалось настоящее столпотворение, менты устроили несколько заслонов и постоянно объявляли, что билетов в кассе нет, и те, кто приехал без билета, могут разворачиваться. У меня билет был, на Юг, фанатскую трибуну, поэтому я благополучно прошла. На сиденьях сектора уже были разложены красные и зеленые листы бумаги, и опять же красные и зеленые полиэтиленовые манишки и листовки. В них было написано, что бумажки надо поднимать во время гимна, а манишки надеть сразу после его исполнения и не снимать до конца матча.

Перспектива провести два часа в мешке не радовала, но на что только ни пойдешь ради команды-) Пока все изучили листовки, программки и тд, подошло время матча.

И началось шоу. То, которое не увидишь по телевизору. Мы исполнили гимн, окрашивая трибуну в красно-зеленые цвета. Растягивали огромный флаг Локо. Объявляли фамилии игроков, а потом пели, кричали, барабанили в барабаны и хлопали в ладоши весь матч, без остановки. Надо отдать должное красно-синим, они составили должную конкуренцию. В общем, настоящее дерби как для команд, так и для болельщиков. И игроки не могли играть по-другому. Они действительно играли. Играли так, как мы ждали от них с самого начала сезона. И не нужно говорить, будто болельщики Локомотива не желают своей команде красивой игры. Мы просто умеем ждать без паники, обвинений и ругательств. И мы дождались.

Мы победили три раза за один матч, голы Березуцкого и Олича лишь умножили нашу победу на три. Почему-то голы в наши ворота я восприняла как досадное недоразумение, не более того. В общем, сама себе удивляюсь до сих пор, но спокойствие у меня было железобетонное, подкрепленное действиями команды. Голы Хохлова и Сычева - шедевры, гол Пашинина - вознаграждение за волю к победе. За риск, за то, что сыграли не так, как привыкли с весны, за то, что уже не оглядываются на отсутствие Лоськова и Измайлова. Произошло то, что и должно было быть - мы победили.

После игры сил и эмоций не было уже никаких, да еще с сектора нас не выпускали почти час, хотя это не напрягало. Мы посмотрели интервью с тренерами, которое показали на табло, восторженным ревом заглушая слова Эштрекова, потом нам крутили видеоролики голов Локо и песни, особенно рьяно исполнялся хит "Мы чемпионы". После матча для паровозов была организована Локо-пати с распитием пива и более крепких напитков, игрой в боулинг и так далее (утром я традиционно поняла, что последняя бутылка пива была лишней).

В боулинг я играла в компании девчонок из Москвы и Воронежа, также к нам попал болельщик со стажем боления за Локо аж более 40 лет. Потом меня издевательски подставил Popovich, отдав на растерзание клубному журналисту для съемки в передаче "Вперед, Локо!". Тот замучил меня вопросами в духе "почему ты болеешь именно за Локомотив", "чем девушку может увлечь Локо, если не красивыми мужчинами" и так далее. Если учесть, что к тому времени я уже вовсю праздновала победу употреблением пива...в общем пока у меня нет желания смотреть этот выпуск-)))))))

А вот это Советник, человек-голос

Он диктор на стадионе Локомотив, который незабываемо кричит "г-о-о-о-о-о-о-о-о-ол" (не меньше минуты, наверное), когда Локо забивает.

Баковка

Посещение Баковки было своеобразной мечтой идиота, как и сам приезд в Москву, на домашнюю арену. Можно сказать, сам Бог послал мне в Томске специалиста по Баковке (с) Лимаса, который пообещал мне этот визит устроить. Дело осложнялось тем, что Эштреков, в отличие от Семина, Баковку предпочел закрыть на засов. И если раньше болельщицы, можно сказать, не вылезали с тренировочной базы, то теперь открытую тренировку проводят раз в неделю. По слухам, она должна было проходить 1 августа (на мое счастье). В 16.00 я, Лимас и болельщица из Новосибирска Lucky, встретились на Белорусском вокзале, купили билеты на электричку и отправились в "кузницу чемпионов России". Ехали недолго, примерно полчаса. И вот мы здесь!

Затем мы долго шли по сельской местности с чистым воздухом, колодцами, буйной растительностью и мечтали о дачном домике в этом месте, рисуя в воображении прекрасные картины фанатской жизни по соседству с командой.

По словам Лимаса, они даже развешивали в поселке объявления "сниму дом, недорого", но почему-то предложений не поступило-))) Так что, руководство клуба может быть спокойно за спортивный режим своих подопечных, изолированных от внешнего мира.

База и правда оказалась хорошо скрытой от посторонних глаз забором. У ворот уже тусовались журналисты ведущих спортивных и неспортивных изданий и несколько болельщиков (естественно, преимущественно женского пола). Журналистов пропустили первыми (какая несправедливость!). Но потом открыли ворота, и мы, попутно чуть не сметая со своего пути выезжающую газель, прорвались-таки внутрь. За забором скрывалось невысокое здание (видимо, корпус, где живут футболисты) с небольшой стоянкой и поле с хорошим газоном. Тишина, спокойствие, лес вокруг..., звезды, уже бегающие на разминке...в общем рай.

Основная группа, куда вошли Босс, Сычев, Биляш, Лима, Хохлов и др., тренировалась на другой половине поля, а ближе к нам расположились новички Руополо, Круглов, Самедов, уже не новичок Лебеденко, дублеры Старков и Криворучко, усиленные Лоськовым и Евсеевым. В общем, сама тренировка проходила обычно, разве что группа, расположенная рядом с нами, все делала молча и сосредоточенно, а "звездная" - бурно, с криками, особенно разошелся Лима. Сначала он кричал, что мяч попал кому-то в руку и они устроили бурные разборки по этому поводу, потом Лима забил Полякову и тому пришлось исполнить кувырок, а Лима начал звать Лоськова (который должен кувыркнуться, если Франсиску забьет в официальном матче).

После тренировки игроки начали нестройными рядами покидать поле, а мы начали свою охоту. Мне удалось поймать Хохлова, Лоськова, Босса, Сычева (Наташка, танцуй, я привезла тебе автограф с номером 11), а также запечатлеть Евсеева, Биляша, Круглова и Эштрекова.

Биляш как обычно был не по годам суров.

а вот Эштреков оказался вовсе уж не таким грозным, как кажется. По шустрости он даже превзошел молодежь. Во всяком случае, он единственный, кто не растерялся и приобнял меня в момент фотографирования, я даже и ухом не моргнула (с).

Мы взяли у него автографы, поблагодарили за красивую субботнюю игру и пожелали дальнейших успехов.

Приятно удивил Круглов, он оказался таким скромным, что ничего кроме симпатии вызвать не могло.

Кстати, это чувствуется и со стороны игроков. Его, приехавшего из Эстонии и пугающегося огромной Москвы, популярности клуба, большого числа болельщиков, в команде все опекают, особенно, по слухам, Сенников.

В общем, мы получили все что хотели и счастливые поехали обратно.

Лига чемпионов. Ответный матч Локомотив - Работнички. 3 августа

И вот я вновь отправилась в Черкизово (хотя что там вновь...за 6 суток в Москве я там была почти каждый день). В метро на сей раз попадались только паровозы. В моем вагоне ехало три пацана вкрасно-зеленом. Когда я перед выходом достала розу, они мне поаплодировали, а затем, узрев на моей майке фотку Босса, пришли в полный восторг.

Вокруг стадиона в радиусе полукилометра кишела толпа в российской атрибутике, да и лотки в этот день делали прибыль на российских флагах. Приехала я на полтора часа раньше, но на свое счастье встретила у стадиона Лёху (знакомого уже по Перми, Самаре и Томску), отметив про себя, что прикольно встречать знакомых людей в незнакомом в принципе городе. Мы с Лехой совершили марш-бросок по району, убив таким образом часть времени.

Позже ко мне присоединилась Люда, которую судьба закинула в командировку в Москву. В Людкином идиотско-счастливом выражении лица я увидела себя несколько дней назад - она впервые оказалась на стадионе Локо. Мы потолкались с ней в клубном магазине, в котором меня уже узнавали продавцы. Надо отметить, что в этот магазин я забегала в каждое свое посещение Черкизово. Но все равно мне не удалось превзойти Lucky, которая сделала магазину недельную прибыль, скупив там все, что только можно. За день до матча с Работничками мы с ней ходили забирать 5 мешков с покупками, которые она сделала накануне. Во время этого мероприятия, видимо, я заразилась той же безумной болезнью и перемеряла в этом магазине кучу нужных и ненужных вещей.

Lucky тоже решила не стоять в стороне, молча взирая на свои 5 мешков, а сделала вывод, что раз для нее не нашлось майки нужного размера, она купит настенные часы с эмблемой Локо. В общем, неудивительно, что продавцы с нами здоровались и на другой день.

Вылетев из магазина, мы с Людой пошли на наш сектор, уже знакомый Юг. Противоположная, гостевая, трибуна, в отличие от предыдущего матча, зияла пустотой. Лишь справа сидела маленькая горстка забавных красно-белых людей. Кстати, у них там лежал баннер с надписью в мясном духе "Отомстите за нас".

Настроение было отличное, но на сей раз я ощущала какое-то странное волнение. Да и обстановка на стадионе тому способствовала. Уже смеркалось и зажглись огни, все воспринималось как-то мистически.

То, что происходило на поле, тоже нельзя было назвать успокаивающим. Наверное, волнение появилось после того, как мы заработали пенальти. Радость наша была неописуемой, но когда к отметке пошел Вадик, я ощутила какое-то беспокойство. И когда он не забил, волнение стало усиливаться. Никогда, наверное, у Локо не было столько моментов для взятия чужих ворот, как в этом матче. А мяч упорно отказывался лететь в "северные" ворота. И когда у тех же, северных ворот, пенальти назначили уже нам, мелькнула черная мыслишка - неужели все? Правда, она мелькнула в тысячную долю секунды (как оказалось, и у футболистов тоже) и тут же улетела. Босс напугал бедного работничка до полусмерти и тот промахнулся. Стадион выдохнул, взревел и принялся болеть с утроенной энергией.

Я впервые видела, как стадион может действовать на футболистов. Когда полстадиона скандировало "Сычев! Сычев", Дима на самом деле начинал двигаться раза в два быстрее, хотя постоянно получал по ногам. На нем все время "висело" два противника, которые его цапали, держали за футболку, пихали. Это они проделывали не переставая, на протяжении всего матча, даже в те моменты, когда основные действия разворачивались на другой половине поля, так что по телеку такое не увидишь. В один момент Сыч, уже выведенный из себя этим скотством, не выдержал и смачно съездил одному из "опекунов" по линии подбородка, восстановив таким образом, мои нервы-)

В тот самый момент, когда я уже не знала, каким богам молиться, и решила воспользоваться последним средством (не скажу каким), он наконец-то забил. А затем забил Малхаз. Так мы с Людкой получили желаемое - победу Локо с голами Сычева и Асатиани.

На стадионе традиционно спели "Мы чемпионы", погрохали салютом, объявили лучшего игрока матча. Бурные восторги мы уже выразили во время игры, поэтому вышли с трибуны совершенно счастливые, спокойные и умиротворенные. Через полтора часа мне нужно было уезжать из Москвы.

Послесловие. Эта поездка из тех, что запоминаются на всю жизнь. Это было своеобразное возвращение долга за предыдущие выезды с нулевыми ничьими. Когда я давала злополучное интервью для "Вперед, Локо!", журналист спросил, чем самым дорогим я могла бы пожертвовать ради Локо. Я ответила, что я уже пожертвовала. Больше всего в жизни я люблю море, но в этом году я его не увижу, так как решила свой отпуск провести с Локомотивом. Сейчас я точно знаю, что это того стоило.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Лимаса за Баковку, Людку за моральную поддержку на Работничках, Локо-уральцев за то, что постоянно ощущала их присутствие где-то там, далеко-) И Локомотив - за красивую игру.

Мы с тобой, Локо, будем до конца, в сердце ты один, Локомотив Москва (с) Реактив.

 
« Выезд в Казань   Выезд в Томск »