Главная >> Креатив >> Отчеты >> Выезд в Москву (Локомотив – Спартак )
Выезд в Москву (Локомотив – Спартак ) Печать

30 ТУР. ЛОКОМОТИВ – Спартак 1:1

Фотоотчет с субъективными впечатлениями, комментариями и ремарками.

Картина первая, стандартная. ДОРОГА.

Всё началось как обычно – с паровоза. «Локо-Урал» в количестве 3-х единиц – Силаева, Марины aka Морсkая и меня, LIZ64, загрузился в лучшую в мире конструкцию, которая должна была доставить нас в столицу нашей Родины для просмотра матча с мясом.

Силаев и Морсkая

Так получилось, что ехали мы в разных вагонах, наслаждаясь обществом самых разнообразных попутчиков. Со мной соседствовала парочка бывших урок, габаритами напоминавших братьев Кличко, а также какие-то спортсмены, которые полночи провели в диспутах о том, какая нога лучше – толчковая или маховая (не помню, чем дело закончилось).

Силаеву и Маринке с попутчиками повезло больше, особенно, если учесть, что, как и по дороге в Пермь, их сопровождала пара симпатичных псин (карма у нас, что ль такая? ) Бобикам было жарко в натопленном вагоне, поэтому спали они иногда вот так…

По дороге мы проехали станцию «Вятские Поляны», памятную нам из-за колоритнейшей персоны Феди из отчета PSH о выезде в Казань. Порадовались, что на сей раз Феди с нами не было. Как показала обратная дорога, рано радовались ).

Картина вторая. КРАСНО-ЗЕЛЕНАЯ КАЗАНЬ

В Казани на перроне нас ждал известный паровозный болельщик Евгений aka Parolok со своей супругой Алией и их подругой Еленой. В руках у него по случаю долгожданной встречи красовался набор стопариков с эмблемой Самого Лучшего Коллектива, из которых за 18 минут стоянки поезда мы трижды хлопнули водочки – за нас, за Палыча (эхх…) и ещё за свинобойню (как без этого!). Короче, душевно пообщались

Успехов и долгих красно-зеленых лет нашим казанским друзьям! «Приежжайте к нам, на Колыму!»

Лена, Силаев, LIZ64, Parolok

Морская и Лена
 

Картина третья. ОЖИДАТЕЛЬНО-МАТЕРНАЯ

Прибыв в Москву, мы в темпе вальса рванули в гостиницу «Восход», что во Владыкино, чтобы, вписавшись, сразу же отправиться на матч дубля. Ха! Щас! Как бы не так… Вписка в гостиницу продлилась 1,5 (!) часа. За это время мы успели посмотреть по ТВ программы о быте чумработниц Кольского полуострова, мусульманстве в Питере, обматерить тётенек на ресепшене (судя по темпу их работы, они явно проходили стажировку где-то в Прибалтике), а также созвониться со всеми своими московскими Локо-друзьями. Часть из них, узнав о том, что мы в городе, сорвалась со своих рабочих мест, чтобы повстречаться с нами на матче дубля, на который мы безнадежно опаздывали…

 Картина четвертая. БУБЛИКИ

…Приползли мы лишь к концу первого тайма. На табло горели красноречивые баранки, которые свидетельствовали о том, что ничего особо интересного мы не пропустили. Для тех, кто не в курсе: дублеры Локо играют свои домашние матчи на запасном поле стадиона «Локомотив», где для зрителей предусмотрена одна крытая трибуна, отгороженная от поля высокой сеткой-рабицей. Трибуна эта была заполнена разнообразным футбольным и околофутбольным людом. Преобладали, конечно, мясные, которые, однако, почти никак себя не проявляли.

Здесь мы и пересеклись с Вокодером, который любезно достал для нас билеты на предстоящий матч, и нашими «выездными» друзьями Limasом и Лёхой Барковым.

Limas, Silaev, Морская, Леха, LIZ64

Также на трибуне был замечен бывший кэп «Локомотива», а ныне главный тренер юношеской сборной России Игорь Чугайнов, у которого расторопный Лимас тут же выклянчил автограф. Может быть, вид Лимаса, а, может, довольно-таки прохладная погода способствовали тому, что сразу же после этого Чугайнов ушел, так и не досмотрев матч.

В ожидании начала второго тайма мы начали пытать Лёху просьбами рассказать о его последнем выездном «двойнике» по маршруту Пятигорск-Новокузнецк. Его повествование о всех перепетИях и перепИтиях кавказо-сибирского выезда было долгим и растянулось на весь второй тайм, и в-целом было гораздо интересней того феерического действа, которое демонстрировали команды на поле.

Чего только стоит история о том, «как Леха в раздевалку команды за деньгами ходил».

На самом деле, картина стандартная: у фанов в Кузне кончились деньги, а домой, покушать и выпить очень хочецца. Леха, недолго думая, после матча отправился в раздевалку к команде, где застал Вадима Евсеева в трусах, с которым у него состоялся следующий диалог:

Лёха: - Вадик, можешь дать денег? На дорогу не хватает...

Вадим: - Сколько надо?

Л.: - Ну, сколько есть… Сколько дашь…

В.: - «Сколько есть» и «сколько дашь» - это 2 разные вещи.

Л.: - Ну, сколько сможешь…

Ничего больше не спрашивая, Евсей достает 2 косаря и отдает Лёхе…

Вот так

Вернемся к нашим баранам… эээ… то есть дублерам…  Второй тайм прошел, видимо, поживее, чем первый: было забито 3 гола и удален мясной вратарь. Первыми забили молочные поросята, как это произошло – не помню, честно говоря. Второй  мяч  так же, к сожалению, влетел в ворота товарища Криворучко, который откровенно зевнул удар со штрафного из-за стенки.  Автором гола стал мега-супер-пупер-свино-звезда Рома Павлюченко, соизволивший в виду дисквалификации сыграть за дублирующий состав. Дабы соответствовать своему звездному статусу Рома был единственным, кто вышел на поле в белых (!) перчатках. Кроме этого гола и бесконечных вальяжных дефиле, сопровождаемых ковырянием в носу, мясной «бомбардир» ничем не запомнился.

Минут за 10 до конца наши бублики, подгоняемые удалым матерком с тренерской скамейки, заработали пенальти. Черт его знает, как это случилось, но почему-то это не понравилось спартаковскому вратарю, который подробно объяснил рефери, где он видел его, его маму и всю его родню. Место назначения судье категорически не понравилось, и Хомич, узрев перед собой карточку «с красным знаменем цвета одного», отправился в теплую раздевалку. Надо отметить, что ему на самом деле повезло, т.к. стоял порядочный дубак, все жутко замерзли и очень хотели, чтобы всё это поскорее закончилось.

Пенальти двинулся бить наш общий любимец - Ванятка Старков.

«Великий» Старков, конечно же, пробил неотразимо.  Счет стал 1:2, и через 5-7 минут матч закончился. В конец задубевшая «торсида» медленно побрела к выходу, строя предположения о том, каким образом результат матча дублей скажется на завтрашней игре.

Картина пятая. ХОЖДЕНИЕ ПО МУКАМ.

После матча мы с Маришей проявили невиданное жестокосердие: вместо того, чтобы позволить нашим спутникам свалить куда-нибудь «выпить для сугреву», мы потащили их в фирменный Локо-магазин, который находится тут же на стадионе. Пробыв там полтора часа (гы!), мы принесли магазину недельную выручку, и, нагрузив бедного Силаева пакетами, двинули в черкизовскую «Кружку».

Картина шестая. КРУЖКА.

Ничего особенного в «Кружке» не было: посидели, поели, выпили, посмотрели хоккей. Часа через 2 к нам присоединился Nikid, с которым до того мы лично не встречались. Приятно пообщались, надеюсь, мы ему тоже понравились

Голодный и злой Силаев изучает «кружкино» меню.

Боевые подруги

Леша Барков – человек, за плечами которого «золотой» выездной сезон-2005.

Смерть мясу!

Картина седьмая. А Я ИДУ, ШАГАЮ ПО МОСКВЕ…

 

Подкрепившись и согревшись, мы приняли решение прошвырнуться по Красной площади («там, где трупик» - как сказал Силаев) и прилегающим районам. Нас ничуть не смутило, что было уже довольно поздно, ибо «а когда ещё»? Лёха, который видел это всё уже по триста раз, нас покинул, и мы поехали покорять центр столицы втроем.

Я на нулевом километре, загадываю желание. Не сбылось оно только вот…

У Храма Василия Блаженного

Картина восьмая. 19.11.2005

«ЧТО НАША ЖИЗНЬ? ИГРА!» или КРАСНО-БЕЛАЯ ЧУМА

Их  было много, ОЧЕНЬ много: на улицах, в метро в поездах и на эскалаторах, на самих подступах к стадиону. Даже на пристадионных лотках красно-белая гамма задавливала всё. От этого сильно мутило, по правде говоря…

И вот это чувство – дикого отвращения – было, пожалуй, единственным по дороге на игру. Ни какого-то волнения, ни мандража, ни предматчевого лихорадочного состояния – не было, по крайней мере, у меня. Наверно, слишком много эмоций выпила эта аномальная осень...

Уже за час до игры образовалась нехилая толпа у турникетов. Во что она превратилась ближе к началу матча – остается только догадываться.

Здесь же мы купили предматчевую программку, на обложке которой с решительным видом красовался Андрюша-Степан Бикей. Из его рук торчал томик книги Теодора Драйзера «Гений». Мы решили, что это тонкий глум нашей пресс-службы.

Когда же внутри программки мы обнаружили постер с Каньендой, Лебеденко и Руополо, на котором было написано «Нападающие Локомотива», не осталось сомнений, что у нашей пресс-службы весьма специфическое чувство юмора  (справедливости ради – Сычев там тоже был).

Итак, мы разместились на Юге. До матча оставалось чуть меньше часа…

Уже по начальному оформлению трибун стало понятно, что суппорт обещает быть сумасшедшим. Забегая вперед, скажу, что так оно и получилось. Более того, рискну утверждать, что болельщики подготовились к матчу гораздо лучше самих игроков, ибо то, футбольное блюдо, которое они нам преподнесли, оказалось весьма пресным, а вот его фанатское оформление – на хорошем европейском уровне, причем «повинны» в этом обе соперничающие стороны.

Валерию Филатову за день до матча исполнилось 55 лет.

Такие разные точки зрения…

«Торпедо, Работнички… Ждать за Маккаби?» - обращение паровозных болельщиков к тем ретивым красно-белым, которые не поленились поднять свои задницы, чтобы прийти поболеть за соперников Локомотива в еврокубках и ЧР.

Хотя, будучи на стадионе, мы этот мудреный баннер, честно говоря, не поняли.

На ВИП-секторе Юга обнаружились представители наших заклятых конских друзей, положивших с прибором на матч любимой команды с «Аланией», который проходил в это же время на стадионе «Динамо»...

На каждом секторе Юга располагались барабанщики, которые с помощью системы определенных сигналов передавали друг другу, какие ритмы и когда выстукивать.

Это «наш» барабанщик.

А это нецелевое использование его барабана в перерыве матча

За полчаса до начала матча футболисты вышли на разминку. Прямо перед нами разминалась группа запасных игроков  в составе Руополо, Лебеденко, Бугаева, Круглова, Чиркина. Играли в квадрат, чаще всего водил бедный Чиркин, а самым ушлым оказался наш пиноккио Ру, который, облажавшись, тут же делал вид, что свершилась огромнейшая несправедливость, что он несчастен  и что у него всё болит. Заканчивалось это тем, что оставшаяся русско-эстонская четверка с гоготом выпихивала его в центр, и всё повторялось с начала.

Такой состав запасных означал одно: Челидзе в старте. Он и вправду вместе с остальными «корифеями» и «мастодонтами» бегал на правой, дальней бровке.

Аж за ушами свистит… Они б во время матча так ещё носились…

Позже основа по примеру запаса подтянулась к нашей трибуне, чтобы закончить разминку.

Челидзе пытается забить Боссу

Биля разминается. Все смотрят.

Аленичев и Гуренко разминаются у углового флажка… «А не хлопнуть ли нам по рюмашке после матча? Вот Парфена третьим возьмем… Парфен, ползи сюда!»

Предматчевый антураж был стандартным… Объявление составов Советником (a good boy!): быстро, приглушенно, скороговоркой «ковалевски_видич_йиранек_родригес» и громогласно, четко «Номер ПЕРВЫЙ! СЕРГЕЕЕЕЕЕЕЙ!» Мы: «ОВЧИИННИИКОООООВВ!»... Торжественное исполнение гимна «Локо» под взрывы пиротехники… Продолжение суппортерской войны Юга и Севера…

Стандартным не было только одно: появление Босса с розой «Локомотива» в руках. В связи с последующими трансферными событиями трактовать это можно по-разному… Но эта роза провисела в сетке его ворот весь матч, он не снял и акцентировано отказался убрать её, когда его попросил об этом судья Иванов… Я могу говорить только лично от себя: это было посильнее «Фауста» Гете, низкий поклон Вам, Сергей Иваныч! В какой бы команде Вы не начали следующий сезон, благодаря Вам я горжусь, что болею за «Локомотив».

Саму игру описывать – терять время… Просто в отдельном взятом матче старательный, организованный, но такой пресный «Спартак» оказался более способен добиться нужного ему результата, чем нынешний «Локомотив», бестолковый и агонизирующий…

Иногда ничья – это победа. Чужая победа…

Про наших могу сказать следующее: обозначили борьбу, отыграли… кто-то - как мог, кто-то - как хотел… Имхо, и могли, и хотели победить только 2 локо-игрока: Босс (по нему написала выше) и Малхаз. У меня осталось впечатление, что он - единственный из полевых футболистов осознавал, что этот матч - за Лигу, серебро, за собственный престиж, да за свою человеческую и спортивную честь, черт побери, пусть это громко прозвучит… Парень цеплялся, лез, бился в прямом и переносном смысле… И, в конце концов, взял своё в виде гола-рикошета и скандирования Юга «Мал-хаз! Мал-хаз! Мал-хаз!»

Я необъективна, конечно, но мне это глубоко параллельно… «Я так ДУМАЮ!» (С)

А этот недобитый поляк Войцех пусть не заливает, что по правилам этот мяч принадлежал им: какого хрена, извиняюсь, ты стоял как пень тогда, когда мячик в ворота летел; вот и брал бы его тогда, раз он твой… Жаль, что в теле-трансляции, видимо, не показали, как после финального свистка Асатиани решительным шагом из центрального круга направился к Ковалевски и съездил ему по наглой мясной харе напоследок… Может, кто-то и скажет, что после драки кулаками не машут, и что это выглядело, как агония, но: Махо было не всё равно, он не сдался и не проиграл, и это для нас сейчас – главное.

Картина финальная. ПОСЛЕ БАЛА…

После выхода с трибуны, транзитом через Локо-магазин, мы попали в Футбоулинг, который находится тут же на стадионе. Там уже собралась теплая компания в лице Вокодера, Лаки и их друзей…

…затем, по приглашению NikiDа, мы двинули в клуб Б-2, где послушали Чернуся и Ко…

Ну, и закончилось всё тем же, что и началось: перрон, поезд, долгие ночные разговоры вполголоса, родная Варежка и чувство, что всё это произошло где-то в другом измерении и совершенно точно - не с тобой…

PS. Из разряда «не могу молчать, но можно и не читать».

Этот матч для Локо стал тем многоточием, которое завершило ЧР-2005.

Сезон, полный событий - быстротечных, странных, полярных, а потому так трудно перевариваемых сейчас. Как уместить это всё в сознании, разложить по полочкам памяти?

В этом сезоне у нас была рекордная беспроигрышная серия… И безголевая безнадега… У нас преимущество по личным встречам перед ЦСКА, Спартаком, Зенитом, Москвой…  Но мы не смогли дважды обыграть ни одну команду, кроме дряхлого «Терека»... У нас меньше всех поражений, меньше всех пропущенных мячей, больше всех «сухих» матчей… И только третье место при том, что летом отрыв от ЦСКА составлял 7 очков. 7 очков (!!!)… Как свести это воедино? Я не знаю…

В этом сезоне мы лишились двух тренеров, которые создали эту команду – Семина и Эштрекова (да, да, и Эштрекова тоже: кто сейчас рискнет утверждать, что это самостоятельный, состоявшийся и независимый тренер?)

В этом сезоне мы дважды проиграли Лигу чемпионов – «Спартаку» и «Рапиду», командам, одна из которых в своё время установила анти-рекорд Лиги по разнице забитых-пропущенных мячей при 6 поражениях в группе, а вторая сейчас делает всё возможное, чтобы этот анти-рекорд повторить…

И вот вместо того, чтобы сплотиться, чтобы всем вместе это перетерпеть, чтобы как-то сгладить переживания болельщиков от потери ВСЕГО, чем обладала или могла обладать эта команда, наше руководство сделало всё, чтобы показать, что оно – само по себе, а фаны – сами по себе…«Котлеты – отдельно, мухи – отдельно»…

Клуб создает официальный сайт – современную, красивую, яркую пустышку, которая непременно виснет при мало-мальском наплыве посетителей и где нет никакого полноценного общения болельщиков, ни друг с другом, ни с представителями клуба. Для чего он такой нужен? И кому?

Руководство клуба дает указание отнимать «просеминские» баннеры у болельщиков при входе на трибуны… Это при том, что на домашних матчах с ЦСКА и Зенитом на черкизовских трибунах совершенно спокойно висели баннеры, прямо оскорбляющие игроков и болельщиков «Локо». Кому помешали баннерные призывы фанов с требованиями вернуть нашего Палыча? Почему болельщики коней, мяса и зенитушки имеют право самовыражаться на черкизовских трибунах, а мы – нет?

И как апофеоз разобщения – вот этот последний матч со «Спартаком».

Я не понимаю, почему на этот матч нельзя было разработать более продуманную программу реализации билетов, ввести четкие цензовые рамки. Нам говорят, что вокруг матча огромный ажиотаж, что мяса просто-напросто больше, поэтому они и выкупили те билеты, что были в свободной продаже. Но, простите, если вы, ЗНАЯ ВСЁ ЭТО ЗАРАНЕЕ, не создаете для болельщиков СВОЕЙ команды условия ПРИОРИТЕТНОЙ покупки билетов (хотя бы на исконно фанатский Юг), то зачем вообще нужен отдел по реализации билетов? И если 20 с лишним ТЫСЯЧ болельщиков «Спартака» оказываются организованней и расторопней этой службы, то о каком уровне квалификации её персонала можно говорить?

И что мы имеем в результате?

На ДОМАШНЕМ (!), РЕШАЮЩЕМ (!!) матче трибуны на ¾ (!!!) забиты болельщиками соперника…

Почему игроки «Локо» должны слушать и видеть такую поддержку команды противника? Почему они должны терпеть, когда их на родном стадионе закидывают дудками, зажигалками и фаерами? Или руководству нравится заново устанавливать целые сектора пластиковых  сидений после того, как их выломали «дорогие гости», надравшиеся в хлам?

Почему болельщиков «Локомотива» выпускали с Юга последними? Почему мы должны мерзнуть час с лишним на трибуне? Почему нам пришлось наблюдать по полной программе ликование и безобразные выходки соперника, вроде того, что продемонстрировал Ковалевски…

Может быть, это всё наивные и смешные претензии, но после того, как на родном стадионе чувствуешь себя последним быдлом, с которым руководство клуба и менты обращаются по принципу «пипл схавает», я хочу оставить за собой право хотя бы задать эти вопросы. На ответы не надеюсь…

PPS. Лично я ездила на этот матч с одной целью – сказать «спасибо и прощай» тому Локо, за который я начала болеть несколько лет назад. С уходом ЮПСа стало понятно, что старого «Локомотива», команды с «семейной» атмосферой, которая так отличала её от всех остальных, уже нет и не будет («Доктор сказал в морг, значит – в морг!»). Взамен новые и старые руководители обещают предложить нам нечто, что мы «в следующем сезоне не узнаем» (С). Но я очень надеюсь, что у нас хватит сил и терпения, чтобы принять и полюбить это «нечто», ибо…

 
« Выезд в Москву (Локомотив – Спартак )   Отчет с фан-турнира »