Выезд в Москву (Локомотив – Спартак ) |
![]() |
На последний тур я собиралась давно. Еще летом. Наверное, даже во время того пресловутого отрыва в семь очков. Может быть, я хотела посмотреть как Локо станет чемпионом на НАШЕМ стадионе. Сейчас я уже этого не помню…потому что лето было, кажется, в прошлой жизни. И к моменту поездки изменилось настолько много в команде, в болельщиках и во мне самой, что мне стало все равно, зачем я еду. Я лишь знала, что должна ехать обязательно. Даже если медали нам не достанутся никакие. Мы поехали, чтобы поболеть.
Нас было трое: я, Люда и Силаев. Билеты на поезд были давно куплены, а на стадион – давно заказаны, так что оставалось только ждать. И вот, ранним утром 17 ноября (после полубессонной ночи благодаря «веселой и бесстрашной» игре нашей молодежной сборной) мы встретились на вокзале у любимого памятника. В результате штурма при посадке в вагон нам с Силаевым достались фанатские места, что, в общем-то уже довольно привычно. Люда ехала в другом вагоне, повышенной комфортности, и соседи у нее были серьезные люди, все в татуировке. В общем, сутки с небольшим в пути прошли как у пенсионеров в санатории – мы ели, спали, читали и общались со старичками-соседями по плацкарту (приобщая их к болению за прекрасную команду «Локомотив»). Среди соседей также оказались собачки в количестве двух штук, одна - в возрасте трех недель, другая - трех месяцев (надо сказать, что и на обратном пути в соседнем отсеке ехала собака). В общем, я так думаю, начиная с выезда в Пермь, нам будут продавать места исключительно рядом с братьями меньшими. Хотя лучше ехать среди собак, чем рядом с таким мужиком, который достался нам в попутчики на обратном пути. Силаев мгновенно назвал его «Федей с Вяцких Полян», и мы с Людой поняли, наконец, каким образом можно лишить самообладания ПСХ и Лери-))) Столица. 18 ноября. Утром, 18 ноября, мы прибыли в столицу нашей Родины и просто замечательный город, в Москву. Как оказалось, дубль, по которому я скучала даже больше, чем по основе (основу-то хоть по телеку показывают!), должен был играть не в 15.00, а в 14.00. Поэтому мы максимально быстро закинули вещи в гостиницу, сбросили всем знакомым москвичам смс-ки и рванули на стадион. К нашему удивлению, трое из троих оповещенных о нашем приезде, решили задвинуть работу и приехать на дубль, чему мы с Людкой порадовались (в родном городе наши персоны к таким жертвам не приводят ). На дубль мы приехали к концу первого тайма. Прямо на стадионе нас радушно встретили (кто бы мог подумать!) мясные «друзья», трущиеся возле клуба болельщиков в надежде, что кто-нибудь из красно-зеленых поможет им раздобыть билеты. Мы гордо прошли мимо…и вдруг на нас пахнуло королевской Испанией Мы решили, что нам доставили не иначе, как нового тренера, помечтали о том, чтобы спрятаться в недрах этого чудо-мобиля и уехать в солнечный Мадрид, но потом передумали и пошли на запасное поле, где как раз заканчивался первый тайм. Счет был 0-0. «Ну, ничего, мы приехали, можно начинать», - сказали мы, и пошли искать своих старых добрых друзей. Сначала нашли Лёху, потом Лимаса, берущего автограф у Чугайнова, бродившего по трибуне, а потом и Вокодера, самого доброго и самого ответственного в мире человека, раздобывшего нам билеты на матч.
Среди дублеров, игравших в этот день, не было нашего с Людкой «протеже», Георгия Челидзе (так мы узнали, кто будет играть в нападении 19 ноября ), зато играл мой «любимый» нападающий из Спартака Рома Павлюченко, который забил нам гол со штрафного (Криворучко то ли стенку поставил неправильно, то ли просто стормозил, так как даже не дернулся в ту сторону, куда полетел мяч). В общем, через какое-то время счет стал уже 0-2. Затем молодые красно-белые игроки сбили в своей штрафной молодого красно-зеленого футболиста, и судья указал на 11-метровую отметку. Вратарь соперника начал возражать до такой степени яростно, организовав вокруг себя целый консилиум, что довозражался до красной карточки (давай сразу пять – требовали мы у судьи). После этого на его место вышел запасной вратарь, а наш великий Старков мастерски исполнил пенальти, и счет стал 1-2. Таким он и остался до конца матча (чем был до глубины души возмущен Билялетдинов-старший, оравший у бровки на своих воспитанников так, что я в очередной раз пожелала увидеть его среди тренеров основы).
После метаний по магазину (площадью, наверное, не больше метров 30), были куплены футболки, свитера, шапки, стаканы, календари, диски, постеры, программки, подушки (причем, Силаев даже обогнал нас с Людкой по количеству покупок, за что был награжден большим плакатом с игроками). Так мы потом с этими подушками и гуляли по Москве (правда, нам все это упаковали в клубные пакеты, за что мы тут же прозвали друг друга мешками).
В этот же вечер нас ждал один сюрприз, устроенный родным РЖД. Дело в том, что еще накануне отъезда Людка сбросила мне ссылку на сайт РЖД, где был объявлен конкурс на лучшую фотку, связанную с Локо. Десять победителей конкурса награждались билетами на супер-матч Локомотив-Спартак. И вот, в пятницу вечером и Люде, и мне позвонили и сказали, что мы выиграли в этом конкурсе, наши фотографии размещены на сайте, а нам самим нужно прийти в пятницу утром к памятнику Лермонтова за билетами на матч. 19 ноября.
На следующий день мы встали пораньше, чтобы успеть отвезти вещи на вокзал, и отыскать памятник Лермонтову. Все это время рядом с нами тусовались мясные, которых на улице с каждой минутой становилось все больше. Получив билеты, мы встретились с Лёхой, и поехали на стадион. Серебряный матч.
За всей этой суетой с вокзалами и билетами, было даже некогда проникнуться моментом и осознать, что вот оно, долгожданное время. Волнения не было никакого. И воспринималось все как-то странно. Как будто и не с тобой все это происходит: выходишь из вагона – а вокруг толпа в красно-белых шарфах, которая несет тебя к эскалатору, и наверху – красно-белое море, и лишь изредка мелькают в нем знакомыми огоньками красно-зеленые розы. Мы прошли через один кордон из солдат, затем нас досмотрели при входе на стадион и дважды - при входе на сектор. При этом мой пакет с фотоаппаратом все время оставался непроверенным, и, наверное, штук 20 фаеров спокойно можно было пронести. На стадионе мы пошли на свой Юг 2, а Лёха – на Юг 3. Затем прошла традиционная разминка
И начался матч. Мудрый Советник (он же диктор на стадионе), позаботился о нас, как мог. Название нашего клуба произнес акцентировано, выдержал огромную паузу, и пока мы выражали свои восторги, быстро и, видимо, очень тихо произнес название «Спартак». Лишь он один (в отличие от руководства), видимо, понимал, что мы чувствуем, находясь на своем родном стадионе, будто в тылу врага, и не хотел лишний раз давать им возможность для сотрясания воздуха. После этого прозвучал наш гимн, а наша трибуна флажками раскрасилась в свои цвета. Как это выглядело со стороны – не знаю, сидевшим на Востоке, Западе и Севере виднее. а на Северной трибуне в одно мгновение появилось Наша трибуна была украшена своими баннерами: Северная – своими: Ход матча описывать не буду (как обычно), все его видели сами. Он смотрелся на одном дыхании. Надо отметить, что Советник поберег наши нервы и еще раз. По-моему, он не объявил, что гол забил Титов, во всяком случае, я узнала, кто забил, только благодаря фамилии на табло (а так нам хватило и фаер-шоу, устроенного на всех трибунах). А вообще больше всего из спартаковских игроков мне понравился Бояринцев, от него, почему-то исходило больше всего опасности.
Когда счет был 0-1, я просила об одном голе, хотя нас и не устраивала ничья. Этот гол нужен был, как доказательство, что ИМ не все равно. И им не было все равно. Из последних сил стелился в подкате Биля, исполняя роль защитника, финтил в чужой штрафной Сенников, пытаясь обыграть двоих соперников, Пашинин иногда в одиночку караулил подступы к нашей штрафной, изо всех сил старался Евсеев, вспоминал, как надо играть в футбол Хохлов, рвался вперед Малхаз. И пусть не все получалось, но они играли так, что за них хотелось болеть. Играли без Палыча. Без Лимы, без Маминова, без Марата, покинувшего поле боя, и забыв уже, наверное, что это такое – когда в команде есть классный нападающий, которому можно доверить мяч. Выпустили нас последними, через 1 час 10 минут после окончания матча. А счет остался на табло После матча мы, стараясь получить впечатлений от красно-зеленой столицы по максимуму, зашли в Локо-Клуб, где собрались иногородние паровозы А затем съездили еще в один клуб, послушать Чернуся, автора многих локо-песен (например, «мы паровозы, мы паровозы, мы тут соперника по полю возим»). В общем, в поезд мы сели усталые, но довольные Босс.
О нем – отдельно. Коль уж 25 тысяч мясных болельщиков драли глотки, распевая «Овчина – пес» так слаженно и долго, как не кричали ни одному своему игроку (даже Ковалевски), то я тем более не могу не уделить несколько отдельных строк Сергею Иванычу. |
« Выезд в Читу | Выезд в Москву (Локомотив – Спартак ) » |
---|