Главная >> Креатив >> Публикации о нас >> «Локо» по-уральски
«Локо» по-уральски Печать

Говорят, болельщиков у «Локомотива» не так уж и много. Безусловно, по численному представительству в Москве они пока уступают спартаковским и армейским. Но зато какова география! Организованные клубы поклонников красно-зеленых существуют во многих городах России. А есть клубы, объединяющие железнодорожную торсиду целых регионов. Один из них – «Локо-Урал», представители которого были одними из самых активных в ходе телемоста Москва - Санкт-Петербург - Екатеринбург, организованном футбольным клубом «Локомотив» и компанией «ТрансТелеКом» на матче «Локомотив» - «Спартак».

Организация «Локо-Урал» «появилась на свет» 1 октября 2004 года. Ее штаб-квартира базируется в Екатеринбурге, но входят в нее болельщики со всего Урала – из Челябинска, Ижевска, Перми, Кургана, Магнитогорска и других городов. «Локо-Урал» представляет собой коллектив единомышленников - поклонников ФК «Локомотив» (Москва), которые хотят привлечь в свои ряды как можно больше уральцев, неравнодушных к красно-зеленым.
- Все началось со встречи двух болельщиков – Айс’а (Алексей) и Силаева (Павел), которые познакомились на улице, увидев друг на друге красно-зеленые «розы», - рассказывает активистка уральской группы поддержки «Локомотива» Морская (Марина). - Дело в том, что в Екатеринбурге не очень часто встречаются люди в футбольной атрибутике, в том числе в локомотивской, поэтому каждый, кто облачен в красно-зеленые цвета, воспринимается как «родной» человек.
После знакомства ребята продолжили поиск людей, болеющих за «Локо», в Екатеринбурге и других географически близких к «столице» Урала городах. Чтобы объединить их, решили создать свой сайт, который рассказывал бы о нас, нашей жизни и делах. Кроме того, мы хотели использовать его в качестве связующего звена между нами и теми, кто еще одинок в своей симпатии к «Локо» (в Екатеринбурге и по всему Уралу), как каждый из нас еще некоторое время назад.
Людей «собирали» по-разному: в Интернете, на спортивных городских форумах, в барах (на просмотрах матчей), просто на улице (если кто-то был в локомотивских цветах). Благодаря тому, что сайт расположен в одном из «вагонов» «Бронепоезда.ру» (сайта болельщиков «Локомотива»), к нам стали заходить «паровозы» из других уральских городов (Пермь, Челябинск, Курган, Ижевск и т.д.). Постепенно нас становилось все больше.
Первым нашим организованным мероприятием стал выезд в Пермь 30 октября 2004 года. После этого мы стали встречаться на матчах, у нас появилось постоянное место сбора – один из спорт-баров города. Причем оказалось, что один из его руководителей также болеет за «Локо». В дальнейшем мы стали проводить там мероприятия, не связанные с непосредственными просмотрами матчей (например, наш первый День рождения в 2005 году и закрытие сезона-2005).
Одна из наших целей – организация выездов. Специально для этого мы создали свой баннер – «УраЛоко» - мы вывешиваем его на всех матчах, на которых присутствуем. Впервые он был «обнародован» 16 апреля 2005 года в Самаре на матче 5-го тура чемпионата России «Крылья Советов» - «Локомотив». Остальную атрибутику приобретаем либо в спорт-магазинах города, либо в Москве. Увы, у нас на Урале локомотивской атрибутики маловато. В основном – шарфы и кепки. В столицу мы стараемся ездить на принципиальные матчи любимого «Локо» со «Спартаком», ЦСКА... «Локо-Уралу» не всегда удается отправлять на выезд многочисленные группы болельщиков, но даже если на гостевой встрече «Локомотива» будет лишь один «наш» человек, то мы знаем – он будет болеть за всех нас.
В Москву мы ездим самостоятельно – в клуб болельщиков не обращаемся. Живем у друзей, которые помогают нам доставать билеты на дерби с помощью московского клуба болельщиков. Кроме того, нас обеспечили и картами Клуба болельщиков. Если бы вдруг возникли какие-то проблемы, обязательно обратились бы в этот Клуб – я уверена, нам бы там помогли.
Для нас каждый выезд – незабываемое событие: ведь мы так редко видим любимую команду вживую! Самый массовый выезд - в Пермь в 2005 году (тот самый матч, когда «Локо» выиграл со счетом 4:3), на нем было более 20 представителей «ЛокоУрала». Кроме того, за два последних года мы съездили в Томск, Самару, Казань, Ярославль, Питер, Ростов. И даже в Читу – правда, «вхолостую». Весной этого года «Локо» должен был играть с читинском «Локомотивом» на Кубок России, а потом этот матч отменили. Но Силаев (создатель и администратор нашего сайта) поспешил уехать на день раньше до принятия решения об отмене матча (до Читы от нас ехать трое суток поездом).
На выездах мы знакомимся с болельщиками из Москвы и других городов. Появились друзья в Новосибирске, Казани, Ульяновске. При участии Силаева создавался сайт, подобный нашему – Локо-Волга.
Если мы посещаем матчи основного состава, то не забываем и о дубле. По возможности стараемся общаться с игроками - и с дублерами, и с членами основным составом. Проще это делать на выездах. В Москве встретиться с ними довольно трудно, а на выезде более «душевная» атмосфера, болельщиков немного, поэтому игроки и тренерский штаб стараются никому не отказать в общении и автографах. Любимые футболисты – у каждого свои. Дарим им подарки, поддерживаем...
Порой происходят очень приятные истории. Расскажу свою. Мой любимый игрок – Дмитрий Сычев, и я подарила ему стихотворение. Написала его давно и ждала момента, чтобы вручить лично в руки. Стих напечатали на фоне его портрета, поместили в рамку… В июле 2005 года в Томске мы жили в одной гостинице с игроками, поэтому удалось пообщаться с Сычевым в спокойной обстановке. Оказалось, не такой он и мрачный, каким старается выглядеть при большом скоплении фанатов. Сказал, что подарок "клёвый", удивился, что мы приехали из Екатеринбурга, поблагодарил, сфотографировался с нами на память.
А этим летом наши «локоуральские» болельщики нарисовали поздравительный баннер для тренеров дубля - Рината Билялетдинова и Саркиса Оганесяна. У них День рождения в один день, и как раз не него пришелся матч дублеров в Самаре. Они за баннер после матча поблагодарили - сказали, что заметили его.
Кроме того, ребята из «ЛокоУрал» не только смотрят футбол, но и играют в него. У нас существует своя команда уральских Интернет-больщиков «ЛокоУрал». В основном мы играем в турнирах фанатов Урала, среди которых есть поклонники и московских, и местных клубов – «Спартака», «Уралмаша»…
Юлия КРАПИВА, Марина ЦИНКИНА
"Локомотив" - приложение к специальному футбольному выпуску газеты "Гудок"
 
« Уральские фанаты сегодня будут болеть за... «Локомотив»!   ТрансТелеКом и Локомотив объединили болельщиков из разных уголков страны »