Главная >> Креатив >> Отчеты >> Выезд в Санкт-Петербург
Выезд в Санкт-Петербург Печать

Как говорится, когда не знаешь, с чего начать, начни с начала. :)

Итак: Екатеринбург, долгожданный (ох, какой долгожданный) отпуск, вокзал, билет на поезд до Санкт-Петербурга и доблестные Айс и Силаев, которые сподобились проводить меня на вокзал с моими чумоданами в далекий и чреватый приключениями путь... :) Слава Богу, они отказались от мысли снабдить меня нашим чудным оранжево-зелёным (гы!) баннером, и мне не пришлось вести сие творение за 2 с лишним тыщщи километров. Получив благословение от Папы уральского Локо-фанатизма, я погрузилась в вагон.

Поездка прошла на удивление спокойно, ибо в поезде я преимущественно отсыпалась после трудовых будней. И вообще тот, кто знакомится с этим опусом в надежде прочитать про бухалово, мочилово и прочие радости выездов, может тут же прекращать чтение со спокойной душой, т.к. ничего такого не было.

В СПб я приехала за день до матча. На Ладожском вокзале меня встретили мои друзья - Оксана и Антон, которым я выражаю вот такую вот ба-а-а-льшущую благодарность за то, что приютили, накормили, обогрели, ободра... ой, нет, в-общем, Ксюша и Антонио, если вы когда-нибудь это прочитаете, спасибо вам за всё. :)

Когда мы приехали к ним домой, они тут же попытались заставить меня отдохнуть с дороги, но не тут-то было. Не понять им, простым смертным, томление фанатской души... ;) Напялив кроссовки, я рванула к "Петровскому" в надежде узнать что-нибудь о билетах на матч. Погода была муторной, небо серое, низкое и весь город такой же - хмурый, "достоевский". У "Петровского" почти никого не было, одна касса оказалась открытой, и я сунула туда голову. Кассиршей оказалась милая полноватая тётенька, которая, улыбнувшись мне, видимо, приготовилась сообщить, что билетов нет. Однако, я опередила её, спросив:

- Скажите, пожалста, а когда будут продавать билеты на гостевой сектор?

С тётенькой тут же произошла странная метаморфоза: она вмиг перестала быть милой и посмотрела на меня так, как будто видела перед собой дикобраза.

- Завтра будут. К 10-ти приходите, - буркнула она и захлопнула окошко кассы перед моим носом. И чего она так разнервничалась? Я ж просто спросила ;)

На выходе с моста меня подхватили под белы ручки двое молодых людей, которые тут же предложили мне билеты на центральные сектора по 1000 рублей и выше. Освободившись от их персональной опеки, я гордо отказалась. Ну, на кой черт мне их билеты на зенитовские трибуны, скажите пожалуйста?

Так как делать больше было нечего, я поехала в Эрмитаж, где Ксюша в этот день сдавала экзамен, и я как настоящая подруга должна была быть с ней в этот трудный момент. ;) Эрмитаж - это клёво, скажу я вам! Античные скульптуры, картины Леонардо да Винчи и Рафаэля, Тициана и Рубенса, малых голландцев и Рембрандта, а вазы из малахита и яшмы, которые выше меня в 2 раза! Гхм, так, о чём это я? ;) Хотя, в принципе, я предупреждала, что про вотку ничего не будет...

На следующий день в 10 утра я уже была у "Петровича", билет в этот раз (в отличие от прошлого) купила без проблем в гостевой кассе. Правда, от практики продавать билеты по паспорту с непитерской пропиской они не отказались. Причем, опять же в отличие от прошлого года, продавали один билет на один паспорт, а не два. До матча оставалось 4 часа, погода была ещё более мерзопакостной, чем вчера, но "нам ли жить в печали", решила я и, сев в метро, поехала в гостиницу "Прибалтийская", где, как сообщил мне Айс, остановилась наша Команда. Гостиница эта, как оказалось, находится в самом конце Васильевского острова. Если кому интересно, то надо доехать до ст. метро "Приморская" и шлепать ещё хз сколько в сторону Финского залива. В-общем, не могли, что ли, в "Астории" остановиться? Там такой вид из окна: Исаакиевский собор, памятник Николаю I, Мариинский дворец... Так, о чем это я?.. ;) Короче, гостиница "Прибалтийская" не понравилась мне ещё и потому, что когда я до неё, наконец, добралась, Команда уже уехала на стадион. "Облом-с..." - подумала я и отправилась вслед за ними.

К этому времени метро уже кишело зенито-болелами, на мою красно-зеленую розу они либо насмешливо поглядывали, либо подчеркнуто её игнорировали. Гостеприимные люди, в-общем... ;) На выходе со "Спортивной" увидела знакомую уже по прошлому году картину: мешки-мешки, кругом мешки... Паровозов вообще не было видно на площади (около стадиона наши были), но до матча оставалось ещё минут 40, они, по всей видимости, подтянулись несколько позднее. Дошла до входа на стадио. Там группу локо-болел примерно из 50 человек (в том числе и меня) провели через коридор оцепления на гостевой сектор, который был ещё почти совсем пустым (как, собственно, и весь стадион)...

Минут за 30 до начала матча произошло следующее. Из-под трибун на беговые дорожки вышел худой человек в светлом плаще и голубом шарфе и широким шагом направился к нашему сектору. Заметили его не сразу... И вдруг с разных сторон нашего сектора раздались крики. Один, другой, третий: "Семин? Семин! СЁЁЁМИИН!!!!" Палыч продолжал вышагивать в компании с каким-то пожилым человеком, а для нас всё остальное в этот момент вмиг оказалось похер. "Семин! Семин! Семин!" - орали мы. ЮПС улыбался так, как он один умеет, махал нам рукой. Душевно пообщались, короче :)

Вслед за этим ЛОКО вышел на разминку. Всё было как всегда: полевые игроки занимались отдельно, вратари - тоже сами по себе. Запомнилось несколько моментов: почему-то быстрее всех из наших бегал Гуренко, наверно, готовился к противостоянию с самым электровеничным из всех зенитовских электровеников - Быстровым. Ещё был момент, когда около группы игроков по беговой дорожке прошли длинноногие девочки-барабанщицы и Марат Измайлов долго так на них смотрел, о чем думал - непонятно. ;)

Потом игроки смешались в кучу, стали перепасовываться и бить по воротам, а Босс, соответственно, должен был эти удары парировать. Получалось не всегда, Сычев забил пару голов и во второй раз отбежал от ворот подальше, видимо, убоявшись праведного гнева Босса ;) Каждый раз, когда мяч влетал в наши ворота, зенитовские сектора справа от нас бурно радовались, что Овчинников пропустил, пусть даже и на разминке. Босс отреагировал следующим образом: вышел из ворот, направился к 4-му сектору и жестами, которыми обычно заводят публику, показал, дескать, давайте-давайте, орите громче, не слышно вас, заклятые друзья. Зажег наш Сергей Иваныч ;) Так разминка и закончилась...

Когда команды вышли на поле, стадион был уже полон и ревел как слон в брачный период. Ну, мешки умеют за своих болеть, вы это не хуже меня знаете... Мы тоже старались не отставать :) На секторах "Невского фронта" они запалили из фаеров надпись "Верим!", протащили полотнище, на котором, по-моему, сине-бело-голубая нога попирает красно-зеленый паровоз на пьедестале и написано "Наше место" (высокохудожественное произведение, должно быть ;)), вывесили ещё один баннер "Локо-кола". Это, наверно, означает что-то оскорбительное, но что именно - мы так и не поняли, видимо, далеко нам до интеллекта жителей культурной столицы. ;) Мы ответили баннером, на котором было написано "Сектор чемпионов". Не густо, но если учесть, что у них все произведения из области фантазий и аллегорий, а у нас - из области неопровержимых фактов, то вполне нормально :)

И началась Игра! Поле было паршивое, но всё же в реальности выглядело не так страшно, как по телевизору. Всю игру описывать не буду, кому надо - тот видел. Просто пройдусь по моментам и персоналиям, которые запомнились.

Овчинников. "Сергее-е-ей Иваныч!" - напевали мы. Велик и грозен по-прежнему, несмотря на первый пропущенный гол в чемпионате и на моих глазах. Пока он с нами - нам не страшно ничего!

Пашинин. Заменил дисквалифицированного Асатиани, вполне доказав, что старый ко..., ой, прости Господи, ПАРОВОЗ ничего не портит.

Сенников. Просто замечательно сыграл, на твердую жирную пятерку. Видимо, старался перед родителями, которые наверняка были на трибунах. Для него-то, единственного из нашей команды, это была домашняя игра :)

Гуренко. В забегах на скорость с Быстровым наш сектор отчаянно и персонально его поддерживал. Пыхтел и бился по-страшному, уж не знаю, что он там с Быстровым сделал, но того во втором тайме заменили.

Евсеев. Разочаровал немного, если честно. Наш сектор почти весь матч напоминал ему, что седня 30 апреля, пора бы, Вадик, подключаться уже... В какой-то момент Вадим, наверно, услышав наши настойчивые призывы, пошел вперед и отдал потрясающий, точнейший, ювелирнейший пас... в ноги кому-то из зенитчиков. Коллективное "Бляяять!!!" с нашего сектора услышали на противоположном берегу Невы ;) Но Вадика понесло, и он, получив мяч, снова попёр вперед и, о, чудо!, отпасовал мяч кому-то из наших (по-моему, это был Лоськов). Не от хорошей жизни кэп решил сыграть с Вадиком в стеночку, что для Евсеева стало полной неожиданностью, и мяч снова попал к мешкам. Короче, это был не день Евсеева, что бы там реклама не говорила.

Омельянчук. Хм, не слишком поняла его появление на поле именно в игре с Зенитом. Не по Сеньке шапка оказалась, так скажем. Да, он старался, да, в самоотдаче его упрекнуть нельзя, но того класса, который необходим, чтобы спокойно и без напряга вписаться в защитный организм ЛОКО, у него пока что нет, имхо. Видимо, тренироваться ему ещё и тренироваться на ростовах, аланиях, амкарах и пр.

Лима. В прошлом году довелось присутствовать на его дебюте, в этом - на бенефисе, если можно так сказать... Просто Лучший Игрок Матча. Не имхо. :)

Хохлов. "Хохлов БЕГАЕТ!" - вот основной лейтмотив высказываний наших удивленных фанов. :) Подтверждаю: бегал, по-моему, оказывался на месте центрфорварда даже чаще Сычева. Но толку-то...

Лоськов. Бил все угловые, штрафные и пенальти - одну штуку. Последний, слава Богу, забил. То есть как игрок высочайшего класса и Капитан, одним пинком обеспечил "Локомотиву" одно очко. Хотя в тот момент, когда он забивал, мы не сомневались, что очков будет три, эх...

Вообще, говоря начистоту, качество нашей игры оставляло желать лучшего. Конечно, хотелось повторения прошлогоднего результата, когда здесь же, на Петровском, "Локо" провел показательный мастер-класс на тему "Как с чувством, с толком, с расстановкой поиметь "Зенит" на контрах"... Но, что есть - то есть на данный момент. Бывало гораздо хуже, перетерпели и пережили... Лучше при неважной игре брать очки, чем при охрененной их терять. А то, что мы "свою" игру ещё "поймаем", причем в ближайшем будущем, в этом я даже не сомневаюсь, "работа над ошибками" идет полным ходом. Как показали последующие матчи, все предпосылки к этому есть... :)

Судья Егоров. Питерские трибуны громогласно и недвусмысленно определили его ориентацию, причем орали они это громче и слаженней пресловутого "Раз, два, три, Зенитушка, дави"... Так или иначе, его судейство, а точнее коллективный психоз питерских болельщиков и прессы по этому поводу перекрыл всё послевкусие от собственно Игры. А я ещё больше утвердилась в собственном парадоксальном ощущении: "Зенит" - весьма симпатичная мне команда, но такое впечатление, что подавляющее большинство её болельщиков - это люди, начисто лишенные самоиронии, те самые, про которых в Библии говорится, что они соринку в чужом глазу разглядят, а в своем собственном бревна не увидят. Ну, что ж, пусть истерят дальше, ищут заговоры, флаг им в руки, мне только жаль, что роль коллективной дурки российского футбола выполняет такой чудный город, как Питер...

После финального свистка игроки похлопали нам и умотали в раздевалку. А мы остались на мокрой и противной трибуне, дожидаясь, когда же нас соизволят выпустить. Зенитовские трибуны опустели довольно быстро, мы же продолжали торчать на секторе в окружении омоновского молодняка (курсанты какие-то, наверно, были). Развлекали себя песнями и кричалками, обсуждали прошедший матч, интересовались у ментов, можно ли в Питере заказать горячий кофе и "пожрать" с доставкой на сектор ;), знакомились... Моими соседями оказались трое парней из Москвы, один из них назвался Костей, сказал, что они - барабанщики. Ну, те самые... ;) Правда, на сей раз барабанов при них отчего-то не было, но пообщались мы хорошо. Привет им! :)

Через полчаса стояния на холодном ветру под противным дождем, мы уже начали готовиться к тому, что придется околевать от собачьего холода прямо тут (забыла сказать, что большинство москвичей приехало очень легко одетыми, у них-то тепло в эти дни было; они были неприятно удивлены питерской "гостеприимной" погодой). Но тут случилось то, что заставило нас вмиг забыть о холоде и прочей хренотени: променад Палыча номер два!

Картина была следующая: абсолютно пустой "Петровский", понятно, за исключением нашего сектора, группа РФСовских бонз, вразвалочку шагающая к нам, и среди них - он, НАШ Семин. Послав всех "андроидов" (С), сопровождавших его, в полный игнор, наш сектор взревел от счастья и выразил Семину свой респект во всю силу наших глоток. Палыч смущенно улыбался, Мутко недовольно морщился и поторапливал всю процессию. И тут через оцепление прорвался какой-то парень из наших, никто не успел опомниться, а он, недолго думая, просто схватил Палыча в охапку и покружил на месте :) Как мы орали в этот момент! Вслед за этим болелой выбежал ещё один товарищ, положил руки Семину на плечи и что-то торопливо принялся говорить. Я думаю, Палыч его понял, он нас всегда понимал :) Сейчас, вспоминая этот эпизод, я улыбаюсь. А тогда мне было совсем не до улыбок, стало сразу как-то пусто и грустно, уж простите за лирику. Особенно плохо было, когда вся их группа стала удаляться к ВИП-трибуне, почему-то именно в этот момент пришло ощущение, что всё, он уже не с нами, он - там, с ними, "чужими", окончательно. Может, всё это и блажь, и я преувеличиваю, и он вернется обязательно (дай-то Бог!), но в то мгновение показалось вот так. Ногами, чур, не пинать ;)

И снова время на секторе потянулось бесконечно... Когда нас начали выпускать, прошел час после окончания матча, не меньше. Здесь хотелось бы сказать вот что: в отличие от прошлого года в этот раз на матче совместно с милицией работал наш ЧОП, и то, что всё прошло спокойно и без особых эксцессов, имхо - их заслуга. Именно они, добродушные дядечки (да, да, бывают среди людей в форме такие, сама охренела!), сопровождали на Московский вокзал процессию из нескольких автобусов, груженых фанами "Локомотива". То есть, как я поняла, ЧОПовцы залезли вместе с нами в автобусы, чтобы, так сказать, контролировать процесс изнутри, а питерские менты принялись формировать автобусную колонну. Я тоже залезла в один такой автобус, хотя мне совсем не надо было на Московский вокзал, но, во-первых, особого выбора мне никто и не предоставил ;), а во-вторых, захотелось подольше побыть в компании "своих". Питерские менты формировали колонну тааак долго, что в нашем автобусе уже почти успели поженить парня и девчонку, которые находились в разных концах автобуса, друг друга не видели из-за широких спин остальных фанов, только слышали... Процесс сватовства, естественно, сопровождался смачными комментариями всех остальных. Короче, к тому моменту, когда колонна тронулась, парень с девчонкой вроде уже собрались разводиться, но их отговорили, так как ещё не успели отпраздновать их свадьбу в пельменной на Московском вокзале. :)

На вокзал нас везли ещё дольше. Я, конечно, всё понимаю, но обзорная экскурсия всевозможных питерских подворотен для людей, которые тупо хотят пожрать, выпить и согреться - это слишком. Кратчайший путь через Биржевой мост и Невский проспект занял бы минут 20, не больше. Но как бы не так! Чтобы было понятно, для екатеринбуржцев поясняю: представьте, что вы из центра едете на Ботанику через Сортировку... Вот примерно так нас везли с "Петровского" на Московский вокзал. Единственной радостью на пути стала "Аврора", которую мы узрели через запотевшие окна. В нашем автобусе немедленно созрел бунт, целью которого было остановить процессию и пойти "бахнуть с Авроры", но вскоре легендарный крейсер скрылся из виду, бунт стух...

На Московском вокзале нас, опять проведя через ментовский коридор, спихали в какой-то тупик. Но тупик оказался негерметичным, все паровозы потихоньку разошлись: кто-то на вокзал, кто-то в город, кто-то, как я, на метро...

Вот, собственно, и всё...

Всем спасибо, благодарю за внимание, если вы дочитали это до конца ;)

P.S. ЛОКОМОТИВ - ЧЕМПИОН!!!!!!!!!!!!!

 
« Выезд в Томск   Выезд в Самару »